当前位置: 首页>>媒体西邮>>正文
站内搜索:
媒体西邮
【今日头条】中国农林科技网特聘专家张鸿:让电商成为乡村振兴的新引擎
发布时间:2018年04月11日 11时00分07秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

 

 

中国农林科技网特聘专家张鸿:让电商成为乡村振兴的新引擎

 

以电子商务为代表的互联网新经济正逐步成为我国国民经济发展的“新引擎”,并发挥着越来越大的作用。乡村振兴作为两会的聚焦点。两会中被多次提到,在政府工作报告明确指出要大力实施乡村振兴战略。乡村振兴离不开农村经济的繁荣发展,而农村电商的迅猛发展已成为有效激活农村市场、创新农产品交易方式、推动农民增收、引导农业供给侧结构性改革、推动农村发展、助力乡村振兴战略的新引擎。  

电商扶贫助力乡村振兴

乡村振兴离不开脱贫攻坚,电子商务作为精准扶贫的一种重要手段,是坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会的重要保障。发展农村电商,是十三五农村脱贫的关键。用电商助力精准脱贫,具有促进创新创业稳定就业改善民生服务的功能。电子商务精准扶贫其本质是通过电子商务方式实现“工业品下乡,农产品进城,实现双向互动”,从而促进农业增产,农民增收,农村社会全面进步,以达到助力社会经济发展,实现精准扶贫振兴乡村的目的。开展农村电子商务精准扶贫非常必要,且确实可行。在农村贫困地区发展电子商务,不仅可以帮助农村居民增加收入,提升生活水平,还可以促进其提升自我发展的能力。用电商脱贫这种模式,已经帮助多个贫困地区实现增产致富。大数据和互联网信息技术为农村电商脱贫提供了技术支持,数据化的生产与销售,有助于实现真正意义上的精准扶贫。   

电商助推乡村产业融合

产业兴旺作为乡村振兴的关键,对乡村振兴意义重大,农村产业深度融合作为产业兴旺的基础,是乡村振兴的重要路径。农村电商自身携带的优势,可以有效打破时间与空间的限制,对农村产业融合有着重要的作用。农村电商的井喷式发展催生农业优化结构和产业升级,有利于实现农业现代化,带动物流、金融、旅游、加工包装等现代化服务业的快速发展,推动了区域和城乡协调发展。电子商务推动乡村产业交叉融合,是促进农业现代化与新型城镇化相衔接,推进农业增效、农民增收、农村繁荣的重要举措,同时开拓了新兴产业空间,加速传统产业创新发展。农村电商一边连接着农产品种植源头、一边连接着产品市场销售,在农村一、二、三产业融合发展中不仅处在前延后展的便利位置,更是产业融合发展的内生动力。因此,应大力培育农村电商、农产品定制等“互联网+”新业态。   

电商支持政策推动乡村振兴

电商作为农村经济发展的一种新兴业态,已经渗透到农业产业链全过程,逐渐影响着农村经济发展方式和农民生产生活方式。对降低农村流通成本、提高农产品商品化率等方面有显著成效。政府为农村电商提出了七大政策措施,包括加强政策扶持、鼓励和支持开拓创新、大力培养农村电商人才、加快完善农村物流体系、加强农村基础设施建设、加强农村基础设施建设、营造规范有序的市场环境。这些强有力的政策支持,无疑是帮发展农村电商铺平的道路,发展农村电子商务成为加快建设现代农业的必然要求。电商的发展必然离不开物流等相关产业的支撑,同时,也带动了相关产业的发展。“四好农村路”建设使农村的交通明显得到改善,农村道路正在逐步四通八达迈进。好的交通网络,使得“网货”下村“土货”进城得以实现。极大的丰富了农村电商。政府支持电商发展的举措,成为推动乡村振兴的重要力量。   

相关链接:https://www.toutiao.com/i6542466870220423694/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=singlemessage&timestamp=1523322461&app=news_article&utm_source=weixin&iid=30215885337&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=2&pbid=6529569303635985928

中国信息产业网:http://www.cnii.com.cn/internetnews/2018-04/10/content_2051688.htm

 


上一条:【陕西省教育厅网】西安邮电大学主动发挥学科优势助力陕西电子商务产业发展

下一条:【陕西省教育厅网】西安邮电大学务实创新提升学生心理健康教育工作质量

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn