当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
请输入搜索信息:
新闻专题
【爱国奋斗大家谈】计算机学院:潘晓英
发布时间:2018年11月02日 17时04分21秒 责任编辑:马建军 审核:田卫蒙 浏览次数:

编者按为了迅速掀起“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动热潮,新闻网特设立【爱国奋斗大家谈】专栏,引导激发广大师生在新时代自觉践行爱国奋斗精神,立足岗位,建功立业,争做新时代的奋斗者、创业者和引领者。

 

埋头奋斗,不尚空谈

潘晓英

 

学校开展的 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,为我校广大教师注入了新活力。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们将以不懈奋斗、团结一心的精神为建设现代化强国而努力奋斗。 

爱国、奋斗向来是我国知识分子优良传统,亘古自今,中国知识分子继承着这一优良传统,秉承代代人的奋斗,代代人的担当,用热血挥就、用奋斗书写壮丽的人生华章。 

 

当今我国进入到了一个伟大的新时代,一个最接近实现中华民族伟大梦想的新时代。作为这个时代践行“传道、授业、解惑”高校教师,不仅要做“传道”者,更要做“铺道”者;不仅要做“授业者”,更要做“探索”者;不仅要做“解惑”者,更要做引路者,在实现中国梦的道路上铺上一块自己的石子,埋头苦干,不尚空谈。 

——创新引领。世界历史已经证明,创新是历史前进的火车头,创新关键在于制度创新和科技创新。科技创新是历史发展的杠杆,是社会经济增长的不竭源泉。在计算机科学与技术等学科的支撑下,深度学习、人工智能、大数据等科技创新技术的高速发展,为社会经济发展提高了一个新台阶,也证实了科技创新在经济增长中的长期作用理论。我国经济发展到了一个关键期,经济能不能持久稳定转型发展,关键在于能不能完成科技创新。广大科技工作者肩负着科技创新的主要任务,高校教师既是科技创新队伍中的一员,也肩负着培育新时代科技创新队伍的历史重任。践行“四好”老师,培养学生创新能力,实现科技突破,提高学术造诣,不尚空谈,埋头苦干。

——提升自我。选择了高校教师职业,选择了科学研究事业,就必须坚持立德树人,必须弘扬奋斗精神,发扬知识分子的中华民族精神。力争在育人上兢兢业业,科研上探索“一孔之见”,艰苦跋涉,践行家国情怀,实现自我提升,埋头奋斗,不尚空谈。

——投身活动,建功立业。积极投身“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,使“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”融满大学校园,把每个人的“小梦”融入到中国的“大梦”之中,以新的担当和作为,实现党的十九大描绘的美好蓝图,用奋斗之笔,爱国之情怀,书写我们新时代的人生华彩篇章。


下一条:【学子风采】刘邦:见贤思齐,崇德守正

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn