当前位置: 首页>>西邮人物>>正文
请输入搜索信息:
西邮人物
卢光跃教授的教书育人体会
发布时间:2010年09月26日 15时06分47秒 责任编辑: 审核:田卫蒙 浏览次数:

一支粉笔 千钧重担 阐释教书育人理念
三尺讲台 四季晴雨 谱写爱岗敬业赞歌

卢光跃

    11年前,告别梦幻般的学生时代,结束了长达20余年的求学生涯,我应聘到西安邮电学院原电信系工作,踏上了的三尺讲台,这也意味着我已经踏上了艰巨而漫长的育人之旅。如何做一个合格的教师?怎样才是合格的教师?如何能够做到“静下心来教书、潜下心来育人、努力做受学生爱戴、让人民满意的教师”呢?这些都是我走向教学岗位后需要思考的首要问题。而这些问题都可以从教师职业道德规范中找到答案。
  11年的教学工作中,我深深得体会到,作为一名教师,就要无愧于“人类灵魂的工程师”这一光荣的称号,以师德的标准约束自己的教学活动,并必须“信奉之、遵循之、笃行之”,并在信奉、遵循、笃行的基础上升华之,力求达到“爱岗敬业精神高尚、教书育人水平高超、为人师表品行高洁”的良好境界。

爱岗敬业是教师的基本操守

  爱因斯坦曾说过:“学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”爱岗敬业首先时时处处坚持以正确的教育思想教书育人。学校是育人的主阵地,而教师则是育人的主要执行者。
  对于教师,教书育人是职业,更是事业,是一项崇高的事业,事业的意义在于献身!我可以用两句话表达对我正从事的西安邮电学院电类专业教育的感情,一句是“爱之切”,另一句就是“忧之深”。“爱之切”,就是我对高校教育很有感情,在这里,我从事着我发自内心喜爱的高校电类专业课程教学和科学研究,教师这个职业已成为我的“安身立命”之本、谋生之道。与学生在课堂和课下交流过程,使我知识永新;而科学研究的一点点突破也总使我欣喜若狂!“忧之深”,目前我国高等教育的发展非常迅猛,同时新的信息技术也是层出不穷。所有的一切都为我们这所以信息技术为特色的高校提供了难得的发展机遇!正由于此,我深恐不能及时将鲜活的知识带给我的学生,此为我所忧也!作为西邮的一名教师,我有着强烈的发展渴望,盼望着通过学校上下齐心协力,抓住目前发展的良机,使我校各项事业能够突飞猛进。
  我来西邮11年,在这11年内,我目睹了西邮新校区的建设和启用,我参与了西邮2003年的申硕、2006年的教育部高校评估、2010年工程硕士申请、2009-2010年中央地方共建支持的实验室建设等等,在此期间,西邮从办学规模到办学层次都有极大的提升。西邮巨大的发展正是几代西邮人将西邮的建设作为他们终身为之奋斗的伟业、并经过长时期的努力和积淀的结果,也正是他们的努力,为我们搭建了比较好的平台!好的平台已经搭起,西邮已经为我们提供了从事教育伟业的机会,西邮未来的发展也急需在座各位的努力和贡献!因此,对我们而言,爱岗敬业也更应该内化和细化为对西邮的热爱?通过我们的努力,使学校早日完成各项既定目标,在那时,难道不是我们的人生价值得到充分体现的时刻吗?

教书育人是教师的天职


  教书育人是师德师风的关键。在我们学校,“西邮14000余名学生是我们头顶的蓝天,而1000余名教职工则是支撑蓝天的柱子”!如何把我们的学生培养好、让我们的天更蓝是我们教师需要在教书育人过程中认真思考的问题!教师要把自己的学生培养成为有用的人才,就必须把书教好,这就要求教师要具渊博知识,正如一位教育家所说:“教师要给学生一杯水,就必须具备一桶水,而且是‘常流水’”?在专业课教学方面更是如此。
  刚刚开始教师工作,需要尽快通过“教学关”?教学真是一门艺术,一堂课,不同的老师有不同的理解和设计,有经验教师的整个课堂如行云流水,水到渠成,令人心驰神往,值得赞赏。只有达到这种境界,才能将自己的知识通过有效的方式传授给学生,让学生能够在有限的时间内获取最大的知识量!那么,如何过“教学关”呢?对我而言,我来校不久,非常有幸加入原通信系通信基础教研室,一方面,和谐的氛围使我能够非常愉快地在教学方面投入大量的时间,推导公式、撰写教案、思考教学的整体安排、具体知识点的讲授,甚至包括板书的内容和位置等;另一方面,教研室非常好的 “传帮带”制度使我受益匪浅,通过和老教师的沟通,更易于自己把握教学规律,掌握好的教学方法。就这样,年轻教师多学多问,老教师慷慨相助,使我较快地实现了由一名学生到一名教师的转变!此外,非常庆幸,从2002年开始,我参加了我校两届教学督导组的工作,在此期间,我有了很多机会走进不同老师的课堂,领略到了不同的授课风格,欣赏到了不同的授课技巧,因此,我的督导经历与其说是对多位老师的“督导”,不如说是多位老师为我开设的一次次的“教学示范课”,使我在教学方面颇多受益,进步很大。在2003年西安邮电学院第五届青年教师讲课比赛中,我最终荣获了一等奖的好成绩,较好地通过了“教学关”。我在教学方面取得的成绩很大程度上得益于“传帮带”的制度,得益于老教师对我悉心的指导。
  在我20余年的求学乃至10余年工作中,有许许多多的老师为我的发展付出了艰辛的劳动,有为我基础教育付出心血的初高中教师、有为我高等教育付出辛勤劳动的大学老师。更有在我硕士期间指导从事地球物理信号处理研究的胡文宝教授、在博士期间指导我进行雷达信号处理的保铮院士,从老一辈科学家身上,我学到的不仅仅是专业知识,更从他们的言传身教中体会和学习到为人的道理、严谨治学的方法;也使我真真体会到“师德”的魅力、明白了“言传身教,身教重于言传”的含义!

学术水平是教师的基础要求


  高校教师的学术水平也是必须强调的,实际上这往往是他的师德风范的直接体现。学术水平与师德水准有没有关系?答案是肯定的。作为高校教师的学术水准的要求不同于基础教育只限于准确的理解,清楚无误的讲述,而高校教师则理当在本专业领域有所专精,有着相当的造诣,相当的创造性。学术水平只有通过艰苦的科学研究过程得到提升!科研是教学的延伸,尤其是对于迅猛发展的信息行业,只有靠强有力的科研作为支撑,才能使教学内容跟上技术的发展,提高教学质量和学生的培养质量。同时,在高校,由于大学生已具备了明辨是非的能力,他们对教师的要求更高,他们最佩服的是既有渊博知识、又有崇高品德、乐于帮助学生的教师。学生看老师,既看才,也看德。无才无德,学生厌恶你;有才无德,学生敬畏你;有德无才,学生同情你;德才兼备,学生才会真心拥戴你。爱因斯坦也曾谈到过:“使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才。因此,从师德建设的角度,理当对高校教师提出学术高水准的要求,师德的建设,应从讲台、书房、实验室、学术讨论会里开始,最终也将体现于教室、书房、实验室和讨论会上,这也是高校教师师德有别于其他道德的最明显的特色。
  我一直重视科学研究,来到邮电学院后,科研上面临的首要问题是及时调整研究方向,将自己的研究方向和学校的重点学科发展结合起来,我选择了将信号处理和通信系统结合,开展通信信号处理的研究工作;通过和有所积累的教师沟通,迅速确定具体的研究问题。同时,通过和研究方向相近的老师组成科研团队,以共同攻关!科学研究需要耐得住寂寞,尤其是在调整方向后的1-2年内,但有一点是可以肯定的:只要努力啦,一定会有所斩获的!经历了风雨,一定能够见到彩虹的!
  “躬自厚而薄责于人,以身立教,为人师表”。让我们去不断追求吧,无愧于教师这个光荣的称号。

    (作者系通信与信息工程学院副院长、教授、博士、陕西省师德先进个人)



上一条:工科院校 以理为基——访理学院院长徐建刚教授

下一条:思维要创新,更要加强实践能力——访经济与管理学院院长张鸿教授

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn