当前位置: 首页>>菁菁校园>>正文
站内搜索:
菁菁校园
学子光阴尚好——西邮留学记
发布时间:2018年07月04日 15时47分34秒 责任编辑:马建军 审核:田卫蒙 浏览次数:

 

(学生记者:王静远 王嘉浩 韩如玥 摄影:刘彦哲))

郭恩周,徐润记,两位来自韩国首尔的美丽女孩,是西安邮电大学和韩国平泽大学的交换生,在西邮进行为期一学期的留学生活。即将要结束西邮求学之路的她们接受了我们的采访。此刻,我们希望用纸笔承情,倾听她们与西邮的故事。 

 

 

求学之旅,心之雀跃

郭恩周和徐润记在平泽大学就是要好的朋友,一起申请来西安邮电大学留学,经过层层选拔又一起入选,两位优秀的女孩便这样一起踏上了留学之旅。“春风得意马蹄急”,两个女孩由韩国首尔起飞来到心往神驰的古都——西安。西安千年的城市底蕴、历史文化;红砖绿瓦、古城墙;热情好客的人们......这里的形形色色无一不让她们兴奋不已,为期待已久的西邮大学生活又增添了一份神秘感。到校后,我校国际交流处的接待人带她们了解学校布局。特别的,领她们去了东升苑和旭日苑熟悉国内伙食,面对各式各样色香味俱全的中式美食,两位韩国姑娘十分开心并表示想要一一尝试。学校为照顾离乡甚远的留学生,还特意安排了带有厨房的宿舍。这样一来,不管家有多远都能吃上家乡菜。初来乍到的留学生感到满心的温暖,非常感谢学校给予了她们如此贴心的环境。 

心怀向往,逐梦远航

当我们问到为什么会选择学习中文并来到西安这座城市,她们不假思索的说,因为向往。中华文化博大精深,源远流长,而西安作为十三朝古都,更是有着极为悠久的历史底蕴。在课外时间,她们曾多次前往西安的多出历史遗迹,在那斑驳的青石红瓦下,刻写着文化的的积淀和历史的沧桑。尽管语言不通,尽管国家不同,但对这座充满魅力的古城她们仍满怀憧憬之情。远在韩国的父母们想念孩子,也曾来西安看望郭恩周和徐润记,对于西安的繁华程度和发展之迅速表示吃惊不已。郭恩周和徐润记热情地带着他们游览西安,虽然只有短短几天的时间,但仍给她们的父母留下了深刻的印象。  

不畏辛苦,迎难而上

学习生活正式开始后,语言不通的她们倍感吃力,中文还不流利的她们与人交流要汉语,英语,手语“三语齐用”,但这并不能让她们止步不前,努力学习仍旧是每日的常态。课堂上认真听讲,积极发言,课下也会找教授交流,平日里和中国朋友在一起一遍一遍练习发音。她们还提到在中国上课是老师与学生之间的交流,而在韩国主要在于学生小组合作解决问题。关于学习方式,她们说在中国会有很多的作业,班里的同学们学习也都非常努力,但在课堂上和老师的交流很少;而韩国基本只是学习课本上的内容,但课堂氛围极为活跃,老师们和同学之间没有太大的隔阂,有时候会一起出去聚餐。这两种截然不同的学习方式让她们倍感新奇,所以来到中国留学的两位女孩觉得每一天都非常充实,虽然累但也收获颇深。来中国留学,不仅因为喜欢中国的文化,更是要为以后能从事想做的职业。郭恩周说她想要在中韩国际机场工作,这就要求较高的中文水平,为了自己的理想,现在的努力是必不可少的。  

大千世界,感受文化

出国留学,来到自己喜欢的国家,又在西安这样一个有千年文化底蕴的城市,郭恩周和徐润记就像发现了新天地一样,她们在课余时间经常外出,或是寻找美食,或是游览名胜,真的是在亲身感受不一样的文化氛围。钟楼,老城墙,回民街是她们常去的地方,多到吃不尽的面食小吃,美到令人心醉的古风建筑,山山水水……只可惜时间有限期,但就在这样有限的时间里,她们真切地体验到西安所具备的与众不同的怡人,更是萌发了想要留在这里的希望。“就算不能一直在这里生活,我们以后一定会经常来看望她的”。美丽的人遇上美丽的城,真是一段佳话,西安就是一片会让人流连忘返的热土,而西安的人也会非常友好的迎接善待远道而来的人们。  

感受差异,互相借鉴

说起初来时感受,郭恩周和徐润记直言,来到一个远离家乡和亲人的陌生城市难免会很不适应,两国的饮食和生活习惯都不尽相同。最初不适应这里的饭菜,她们的父母还经常邮寄一些韩国的泡菜过来;而酒,也是她们日常必备之物,相比较而言,中国的酒能更烈一些,韩国的清酒则较为温和。我怀着好奇的心理问她们有喜欢的公众人物作为榜样,两个女孩肯定的点了点头,并且不止韩国,对中国的一些成功艺术家她们也都十分熟悉。尽管异国风俗习惯有着种种不同,但两个开朗乐观的女孩都很快适应了下来,她们说最大的困难还是语言交流不便,而学校在这个时候及时安排几位国际部的同学来帮助她们更好地适应新的学习和生活,尹郑威就是其中之一。“最初的交流的确是交杂着汉语、英语和打手势多种方式,这给我们带来了极大的困难,她们的很多意思我不能及时明白,而我解释的她们也不能很快理解,但时间久了,就能懂双方的意思”。在这短短的一个学期里,尹郑威和她们从互不相识到建立起深厚的友谊,而这份友谊,注定会成为双方生命中最珍贵的回忆。  

不经意间,这一个学期的学习和生活很快就要结束了,即将告别两位美丽可爱的韩国女孩,愿在西邮的时光能给她们的人生留下绚丽动人的一笔。愿她们在追逐梦想的道路上,怀揣希望,奋力翱翔。  


下一条:校团委举办首届“视说新语 网瞰天下”校园新媒体大赛

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn