当前位置: 首页>>媒体西邮>>正文
请输入搜索信息:
媒体西邮
【陕西省教育厅】陕师生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
发布时间:2018年05月08日 10时34分42秒 责任编辑:马建军 审核:田卫蒙 浏览次数:

陕师生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话 

2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。陕西教育系统组织师生收看、收听大会直播,学习领会讲话精神,及时召开座谈会、讨论会,组织师生畅谈学习习近平总书记重要讲话的感受。  

【西安交通大学】5月4日,该校组织各分党委收看、收听纪念马克思诞辰200周年大会直播,后续将统一部署全校各党支部召开学习习近平总书记在纪念大会上重要讲话专题组织生活会,掀起“汲取理论力量,创造历史印记新贡献”新热潮。4月28日,该校马克思主义学院举办马克思主义理论与交叉学科论坛第十三、十四讲,邀请德国波鸿大学哲学教授、美国乔治敦大学肯尼迪学院高级研究学者、中国人民大学荣誉教授HANS-MARTIN SASS与奥地利格拉茨大学人文学院院长Lukas Meyer来校开展学术交流与讲座,对《共产党宣言》进行当代解读和中国式解读。该校师生与SASS教授、Meyer教授以及中国人民大学李忠尚教授以“纪念马克思诞辰200周年”为主题,就马克思及马克思主义理论在德国、奥地利以及中国的研究与现状展开座谈,就异化、平等、正义、剥削、自由、气候正义、中国道路、人类发展等问题进行深入讨论,深切缅怀伟大导师马克思。西安交通大学马克思主义学院2016级硕士生、该校筑梦社社长周雨柔表示, 在5月4日隆重纪念马克思诞辰200周年,不仅是为了牢记“为人民谋幸福”的初心、为了表明马克思主义的科学伟力历久不衰,同时也是在勉励青年一代牢筑理想信念,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为一名马克思主义理论专业的研究生,自己将自觉肩负起时代赋予的光荣使命,将学习成果转化为自身的行为实践,转化为不可撼动的理想信念,向“学者兼战士”的目标不断奋进,做习近平新时代中国特色社会主义思想的青年代言人。

【西安电子科技大学】西安电子科技大学党委书记郑晓静院士认为,习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。从中国特色高等教育建设和发展出发,我们要深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。纪念马克思不仅要继承和发展马克思主义思想,还要学习马克思对待真理永不气馁、持之以恒的科学精神,致力于扎根中国大地办大学的根本任务,坚持全人类的价值追求,牢固树立“根植人民之中,代表人民利益,关注人民诉求,反映人民愿望,解决人民问题,全心全意为人民谋福祉”的马克思主义政治立场,努力办好中国特色世界一流大学,培养社会主义合格建设者和接班人。

【西北政法大学】该校党委副书记赵健表示,习近平总书记的讲话主题鲜明、立意宏大、内涵丰富、思想深邃,既对马克思和马克思主义给予了高度评价,指出了学习马克思、继承和发展马克思主义的明确要求,也进一步指明了高校人才培养工作和思想政治工作的目标和方向。学校将认真学习领会讲话精神,结合工作实际抓好贯彻落实,要将学习活动同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习习近平总书记5月2日在北大考察时的讲话结合起来,坚持立德树人,围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,努力使广大青年学生成为志存高远理想坚定的人、勤学善思德才兼备的人、崇尚实践知行合一的人。

【西安科技大学】5月4日,该校全体校领导、校党委理论学习中心组全体成员在临潼校区骊山校园第一会议室集体收看大会实况直播,第一时间学习领会讲话精神。校党委书记周孝德主持并讲话。他指出,习近平总书记的大会讲话高屋建瓴、意义深刻,深切缅怀了马克思的丰功伟绩,重温了马克思崇高精神、光辉思想,阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵,总结了党领导人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,展示出马克思主义的强大生命力,使人深受启发、倍感教育。他强调,我们一定要深入学习贯彻讲话精神,坚决按照讲话提出的要求扎实开展学习活动,党员干部要带头自觉、深入、持久、刻苦地读原著、悟原理,认认真真、原原本本学习理解《共产党宣言》《资本论》等理论著作,把学习马克思主义科学思想理论作为我们的自觉行为和生活习惯,要深入实际、带着问题去学,并用以指导学校的工作实践,更好地把马克思主义科学思想理论转化为做好学校各项工作的强大物质力量。周孝德最后说,学校还要依托马克思主义学院和青年马克思主义者培养学校召开纪念马克思诞辰200周年研讨会和座谈会,要以此为契机在全校范围内迅速掀起学习热潮,把广大师生的思想和行动统一到讲话精神上来,让马克思主义伟大旗帜在学校发展道路上始终高高飘扬。

【西安财经学院】该院马克思主义学院院长闫团结指出,总书记在讲话中强调教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学,为此必须坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系。高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。对此,马克思主义学院教师认为,作为马克思主义理论工作者和传播者,感到责任重大。要深刻理解国家对于马克思主义理论教育的重要精神,把培养什么样的人和怎么培养人作为核心问题来抓,严格要求自己,努力成为政治素质过硬、业务精湛、育人水平高超的人民教师,做到以德立身、以德立学、以德施教,甘做铺路石和引路人。在教学活动中,要注重习近平新时代中国特色社会主义思想对青年成长的引领和社会主义核心价值观的培育,不辱时代使命,不负人民期望。
   【西安邮电大学】党委书记杨更社指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。同时,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,讲话对高校从坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提出了要求,是习近平教育思想的新发展、新成果,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循。

【陕西理工大学】该校校长张社民讲道,马克思主义的理论品格蕴含着强大的自我革命力量,为各个时代提供强大理论指导的同时,又不断与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是将马克思主义在中国新的历史条件下再次升华的智慧结晶,将马克思主义在中国的实践推进到了新的境界。作为高校教师、当代学子,必须更加自觉地持续深入研究和运用马克思主义。该校马克思主义学院师生在观看实况直播后心情激动,深受鼓舞,感受良多。他们讲道,马克思主义全面系统地总结了人类思想的优秀成果,深刻揭示了人类社会发展的客观规律,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响,今后将持续加深对马克思主义的研究。上周,学院召开了“纪念《共产党宣言》发表170周年”座谈会, 与会教师分别从不同的学科、视角畅谈了自己对《宣言》的认识体会。大家表示,要在教学和科研中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,解决新时代面临的新矛盾、新问题,以马克思主义中国化的最新理论成果指导新的实践。

【西安医学院】5月4日上午,西安医学院党委理论学习中心组在该院未央校区行政楼第一会议室召开了收看纪念马克思诞辰200周年大会直播专题学习会。该院全体党委委员,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委、工会、学工部、团委负责人等参加了会议。会议由该院党委书记范兵主持。他强调,我们要按照习近平总书记的讲话精神和要求,充分认识学习马克思主义理论的重要意义。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全党马克思主义基本理论的学习和运用。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴提供了思想指南和理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,也是马克思主义中国化的最新成果。同时,我们要发挥马克思主义理论对我校意识形态工作的指导作用,深入培育和践行社会主义核心价值观,落实中央提出的“实施马克思主义理论学科领航计划”,在加强马克思主义理论学科自身建设的基础上,发挥马克思主义理论学科在高校的领航作用。

【西安航空学院】该院党委书记陈平社表示,习近平总书记的重要讲话是中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,学习和实践马克思主义的动员会,高屋建瓴,思想深邃,意义重大,充分表达了中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,充分表达了对马克思作为人类历史上最伟大思想家的崇敬之情。作为高校领导干部,要坚持把马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,作为大学最鲜亮的底色,作为立德树人的灵魂,不忘育人初心,牢记报国使命,努力培养社会主义建设者和接班人。要坚守高校马克思主义意识形态主导地位,把学校真正建设成学习宣传实践马克思主义的重要阵地。要自觉肩负新时代继续推进马克思主义中国化的任务,特别要结合实际深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪的当代马克思主义,用以指导新的实践。




 

【安康学院】该院党委副书记、纪委书记闵小平表示,时值马克思诞辰200周年之际,习近平总书记发表的重要讲话,强调了在建设中国特色社会主义现代化强国历史进程中,只有始终坚持把马克思主义作为根本指导思想,才能沿着正确的道路不断前进,在新时代奋进的征途中实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。马克思主义深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思至今依然被公认为是“千年第一思想家”。今天,我们纪念马克思,致敬马克思,就是要深刻铭记马克思解放全人类的毕生志向和价值情怀,深刻感悟和把握马克思主义的真理力量。习近平总书记曾多次强调,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色”。这句话为高校坚持什么样的办学方向,培养什么样的人才提供了正确指引。我们要紧紧围绕培养中国特色社会主义建设者和接班人这个根本任务,认真做好马克思主义理论教育,深化大学生对马克思主义历史必然性和科学真理性的认识,为学生成长打下坚实的科学思想理论基础,从根本上坚守和彰显中国特色社会主义高校的本质特征。




 

【咸阳职业技术学院】5月 4日上午,该院组织院级领导、全体管理干部和部分党员教师代表,在院务楼报告厅集中观看了中共中央纪念马克思诞辰200周年大会实况。观看结束后,该院党委副书记樊书生对学习马克思主义思想提出了三点要求,一是全体党员干部要以身作则,带头宣传马克思主义思想,改进宣传方式和手段,在广泛性和实效性上下功夫,使理论宣传更好地为广大学生所接受。二是思政课教师要继续深入挖掘马克思主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,将这些宝贵思想融入思政课教学,做好学生学习马克思主义思想的引路者。三是广大青年教师要 “真学、真懂、真信、真用”马克思主义思想,读好经典原著,掌握精髓实质,坚定马克思主义观点、立场,并在生活中付诸实践。

【渭南职业技术学院】渭南职业技术学院组织党员干部和师生员工收听收看大会直播,使广大党员和干部群众第一时间了解学习习近平总书记重要讲话精神。并要求各总支、支部及时召开座谈会、讨论会,组织广大党员干部、师生员工畅谈学习习近平总书记重要讲话的感受。组织人事处副处长王超说:“正如习近平总书记所说的那样,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。作为高校组织人事工作者,就是要进一步坚定理想信念,坚持党建引领,服务学院内涵发展,不断开创高校立德树人工作的新局面。”

建工学院辅导员田波表示,观看马克思诞辰200周年大会,我进一步体会到马克思给无产阶级及其政党提供科学的理论武器,揭示了资产阶级剥削无产阶级的本质,探索出人类社会发展的动力及其规律,坚定了无产阶级对共产主义的信仰。马克思是时代的伟人,是不朽的灵魂,更是无数共产党人的精神导师。马克思的一生是牺牲的一生,是奉献的一生,更是为人类命运探索和斗争的一生。新时代新使命,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展马克思主义,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。
 

【陕西省电子信息学校】5月4日上午,该校党委组织部分职工收看纪念马克思诞辰200周年大会电视直播,聆听习近平总书记重要讲话。大家认为,马克思创立的科学共产主义理论,是无产阶级及其政党的指导思想,是建设世界、改造世界的强大思想武器。今天,隆重举行纪念马克思诞辰200 周年活动,就是要坚定马克思主义理想信念,不忘初心,坚定政治定力;就是要用中国化马克思主义理论最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。大家表示,我们要坚守岗位,实干笃行,弘扬主旋律,传播正能量。我们学习马克思主义,信奉马克思主义,用马克思主义的观点、方法,指导具体实践,一定要热爱本职工作,无私奉献,尽最大力量,全身心投入到教育教学之中,为国家建设培养更多的合格技能人才。

【陕西省水利技工学校】5月4日,中共陕西省水利技工学校委员会开展“纪念马克思诞辰200周年”主题党日活动,组织全体党员干部和全体教师集中收看了中央“纪念马克思诞辰200周年大会”直播,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。党委书记、校长孔祥义在主持集中收看大会直播时说,今天是五四青年节,我们新老青年聚集在一起,纪念马克思诞辰200周年,具有更加特殊的意义,马克思是共产主义的缔造者,广大党员和师生员工在党中央的领导下,生活在富强民主的社会主义国家,更应该深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义的深刻内涵和重要意义,更加自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

(责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕) 

相关链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/jyyw/201805/07/78392.html 


上一条:【陕西电视台】我校教师庞胜利解读“定向干扰”

下一条:【西部网】陕西高校:让马克思主义成为大学最鲜亮的底色

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn