当前位置: 首页>>媒体西邮>>正文
站内搜索:
媒体西邮
【人民邮电报】人工智能、电子商务、共享经济演绎经济新动能-----业界人士畅谈见解和实践
发布时间:2018年03月16日 15时21分07秒 责任编辑:马建军 审核:田卫蒙 浏览次数:

人工智能、电子商务、共享经济演绎经济新动能

业界人士畅谈见解和实践

本报记者 朱筠

 

   3月5日,李克强总理在第十三届全国人大第一次会议上所作的《政府工作报告》中指出,电子商务、共享经济等引领了世界潮流,提出要加强新一代人工智能研发应用,在多个领域推进“互联网+”。就此,《人民邮电》报记者分别采访多位互联网企业负责人和相关专家,请他们畅谈自己的感受和所在企业的相关实践活动。 

人工智能

   全国政协委员、搜狗CEO王小川:《政府工作报告》多次提到“互联网+”这个名词,体现了党和国家对互联网行业的高新技术与其他领域深度融合的关心重视。 

   我们一直专注于以语言为核心的人工智能技术和应用,通过自然交互和知识计算,在语音和图像技术、机器翻译和问答解答等方面取得了重大突破。将搜索升级到问答系统,将输入法升级到对话系统,再通过翻译技术,让华语世界与全世界连接。 

   搜狗翻译技术主要的应用方向是机器翻译,也是目前较为迫切的应用场景。通过机器翻译,人们可以实现便捷的跨语言交流,它具有成本低、效率高、保密性强等优点。在去年的WMT世界机器翻译大赛上,搜狗与清华联合研发的神经网络机器翻译系统,获得中、英双向机器翻译冠军。基于此系统,搜狗还研发推出了具备语音翻译、拍照翻译、离线翻译等功能的翻译机,以及录音转写功能翻译笔等硬件产品。其中,搜狗旅行翻译宝已于3月12日在京东首发,首日预售量超过3000台。同时,搜狗的机器同传自2016年于乌镇世界互联网大会上发布以来,已为上百场国际会议进行了翻译技术支持。 

   我们希望机器翻译技术能够在我国同各国发展外交关系及经济、文化交流中发挥作用,为构建“人类命运共同体”、推进“一带一路”的国际合作贡献力量。 

   蚂蚁金服CTO程立:看到《政府工作报告》中专门提到要加强新一代人工智能研发应用,我们感到很受鼓舞。中国科技人的黄金时代已经到来,能在这个时代和国家彼此成就,是我们蚂蚁科技人的幸运。蚂蚁金服是一家科技公司,除了满足现有业务需求,我们开始把更多的精力投入到未来十年、二十年中将影响和改变普通人生活方式的前沿科技上,紧紧围绕服务实体经济,布局区块链、物联网、生物识别等技术领域。蚂蚁金服相信,我们不但能够吸引全球高端人才,更可以通过自身的大胆创新,不断培养出大批拥有强大自主研发能力的本土人才和跨界复合型人才。我们相信,在数字经济时代,中国的人工智能、区块链、物联网和生物识别等创新科技一定能引领世界潮流。 

电子商务

   全国政协委员、京东董事局主席刘强东:认真聆听和学习了总理所作的《政府工作报告》,总体的感觉是,这份报告非常务实、接地气,既有国家发展的大政方针,也与企业的发展和老百姓的生活息息相关。同时,作为一名来自民营企业的政协委员,我听了以后非常振奋,对未来企业和行业的发展充满信心。 

   过去的五年,我国经济结构出现重大变革,消费贡献率和服务业比重进一步提升,成为经济增长主动力。同时,这也是中国电子商务高速发展的五年,从根本上讲,我们这些企业的成长,得益于在党的领导、在政府部门的改革创新举措下,中国经济持续保持的健康发展,消费环境和经营环境的不断优化和改善。 

   随着国家大力推动创新驱动战略,企业和市场的创新活力和创新能力不断增强,我们会把创新发展作为核心动力,把坚守品质作为生命线,把创造价值作为最大的责任,通过技术创新促进流通和消费升级,加快与实体经济的深度融合,为经济高质量发展作出自己的贡献。 

   电子商务研究中心主任曹磊:消费升级源于消费者自身观念的转变,现在具备的更好经济条件使他们将原来对商品性价比的追求逐渐转向对更高品质的追求。电子商务为国民消费升级提供了巨大帮助,尤其是跨境进口电商,通过不断引进海外品牌,在一定程度上满足了消费者对于高品质产品的需求。在政策扶持下发展起来的跨境电商,将有助于减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证,对于解决消费外流起到积极作用。 

   随着“新零售”的不断发展,线上线下之间的深度融合或将成为未来主流的零售业态。最近,行业内已发生多起互联网巨头与传统零售商家之间战略合作的案例,如腾讯、京东入股步步高、海澜之家,阿里入股居然之家等。这将改变线下实体店近年来在电商冲击下出现的发展颓势,加快零售行业转型步伐,改善消费者体验。 

   西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿:互联网正深刻改变着人们的生产生活方式,成为经济增长、结构优化的新动力。“互联网+农业”驱动了智慧农业、精细农业、高效农业、绿色农业的发展,是农业生产方式、产业模式与经营手段的重要创新,对农业的生产、经营、管理、服务等产业链环节产生了深远影响,其与乡村振兴战略的结合,将成为未来重要的增长因素。 

   电子商务作为一种交易模式,凭借其在成本、信息、资源等方面的优势,给生产、流通、消费等方面带来了深刻影响,成为推动农业转型升级、搞活农村经济的一大动力。当前要把握电子商务的发展机遇,强化顶层设计,加强政府引导,建立健全政府、企业、平台、合作社、农民等参与主体的协同创新机制,强化新经济、新动能、新电商的“三新”理念,引导农产品的品质、品牌、品种之间的“三品”联动,促进规模化、标准化、信息化的“三化”同步,完成卖完、卖对、卖贵的“三卖”目标,走出一条互联网助力农业发展、农民致富、乡村振兴的新路子。 

共享经济

   国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞:共享经济一词已经连续三年出现在《政府工作报告》中。2018年《政府工作报告》中有两处明确提到“共享经济”,充分肯定了我国共享经济发展取得的成绩,更为未来共享经济发展提出了新的要求。 

   我国共享经济发展时间虽然不长,但在市场规模、创新应用、国际影响力以及制度创新探索等方面都走在了世界前列。据国家信息中心研究报告显示,2017年我国共享经济市场交易额达4.9万亿元,共享经济平台企业员工数约为716万,比上年增加131万,约占当年城镇新增就业人数的9.7%,意味着城镇每一百个新增就业人员中,就有约十人是共享经济平台企业的新雇用员工。共享经济已经渗透到交通出行、住宿餐饮等多个领域。 

   从未来趋势看,我国已经站在了新的历史起点上,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,共享经济是解决经济社会发展主要矛盾、实现经济高质量发展的重要抓手。未来几年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长,农业、教育、医疗、养老等领域有望成为共享经济的新“风口”。共享经济发展将对促进大众创业、万众创新起到重要作用。 

   小猪短租联合创始人兼CEO陈驰:《政府工作报告》对共享经济在过去一年作出的成绩予以了积极肯定。 

   共享经济在闲置资源再利用方面,可表现为人、物、时间的闲置分享,是把资源连接在一起,形成的一个新入口、新生态系统。目前小猪在全国已拥有20余万套房源,整租房源占比为81.43%。 2017年,平台每日新上线房源数超过500个,每日在线申请用户房源达到1500个,相当于每天新增十几家中型酒店。除北上广深等一线城市外,小猪业务正逐步向二三线城市下沉。这说明住房共享平台可以盘活城市家庭拥有的闲置房源,成为房地产市场“去库存”的重要利器。 

   现在,住房共享已经逐渐开始进入发展快车道,在小猪平台上,房东及附属于房源的日常维护人员总数已近十万人。住房的共享可以给数量庞大的工薪阶层带来更多收入。住房共享也有望在政府、平台及社会各界的共同参与和协同治理下,走上更加健康可持续的发展之路。  

   嘀嗒出行副总裁李金龙:我们相信,共享经济真正的活力,不仅来自于互联网技术或者将社会潜在资源激活的商业模式,更源于对社会真实需求、美好期待的有效回应。在顺路顺风车方面,嘀嗒出行以“实现出行真共享”为目标,合理有效调动已有社会资源(车主、车辆),是对已有资源在不额外占用公共道路资源基础之上的挖掘和利用。 

   在嘀嗒出行看来,对于乘客而言,顺风车的优势在于低价,环保;对于车主而言,顺风车可以提升其车辆的使用率,节约用车成本;而对于整个社会而言,顺风车有助于降低碳排放,缓解交通拥堵,提升全社会的出行效率,同时,有利于形成诚信、互助和友爱的社会风气,促进城市文明建设。 

   作为私人小客车的合乘信息服务平台,嘀嗒顺风车与其他营运性质的网约车平台有本质区别,嘀嗒出行的顺风车车主都是兼职,他们有固定职业和收入,开顺风车不以营运为目的。作为平台,嘀嗒出行致力于为合乘双方建立更好的沟通互动机制,以及权益保障机制。目前,嘀嗒顺风车业务已覆盖359座城市,拥有超过8000万的用户、1250万的车主。通过互相关注、互加好友、结伴等功能的更新,嘀嗒顺风车已成为全国最大的共享互助出行平台之一,重复搭乘率高达17%。 

 

 

相关链接:http://paper.cnii.com.cn/rmydb/html/2018-03/16/nw.D110000rmydb_20180316_1-05.htm?div=-1&from=singlemessage


上一条:【人民日报】苹果、奶山羊开路,互联网+、大数据搭桥。陕西乡村——促增收,产业是个火车头(为了人民的幸福快乐满意②)

下一条:【网易】陕西省政协委员范九伦:瞄准区块链等领域建设国内一流数字经济示范基地

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn