当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
请输入搜索信息:
综合新闻
通院召开通信工程专业认证持续改进和专业建设研讨会
发布时间:2018年11月09日 13时30分36秒 责任编辑:马建军 审核:田卫蒙 浏览次数:

本网讯 11月7日,通信工程专业认证持续改进和专业建设研讨会在通信与信息工程学院420会议室召开,通院领导班子及通信工程系、通信工程实验室骨干教师及教务办、学工办主任参加会议,通院副院长孙爱晶主持会议。

孙爱晶带领与会教师学习了《西安邮电大学通信工程认证报告》,对通信工程专业认证中专家指出的问题进行了梳理和总结。结合认证中发现的问题及近一年来通信工程专业建设情况,与会教师从学生工作、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍建设、实验条件建设、教学质量督导监控、持续改进等方面进行了梳理总结。  

通信工程专业在近一年的建设中,以打造本科教学质量文化为引领,将教学质量目标、标准、执行、评价、反馈、改进等监控指标贯穿于人才培养全过程:一、以2018年专业培养方案修订为契机,通过应届毕业生调查分析、用人单位调研、同行专家评议等方式,对专业培养目标、毕业要求以及课程体系的合理性和达成情况进行了评价;二、结合专业认证专家反馈意见,及时调整了课程体系和课程设置,加强了非技术性课程的设置比例,新增工程项目管理、大学语文、心理健康、管理学精要、职业发展与就业指导等课程;三、主动适应ICT产业融合、移动互联网和人工智能等新技术新经济发展要求,推进学科交叉,设置了新的专业方向,更新了课程内容,强化了对解决复杂工程问题方面的支撑,形成了解决复杂工程问题能力培养的四年全周期工程教育新模式;四、开展了学生学业情况分析、学生学业预警、学业帮扶指导、加强专业招生宣传等活动,有效提升了专业的学生服务能力;五、深入贯彻持续改进的理念,进一步完善了学院督导制度,建立了覆盖各教学环节的质量标准;六、落实各项质量监控制度,结合期中教学检查、教学资料检查、师生座谈、课堂听课反馈、毕业设计评审等环节开展了课程目标达成分析、毕业设计情况分析、师生意见反馈分析等工作;七、通过分析及时发现专业教学中存在的问题,督促教师持续改进存在问题;八、“引”、“培”并举加强师资队伍建设,建立了院士工作室,积极选派教师参加“如何讲好基础课”、“信息时代的学与教”、“新工科建设与工程教育专业认证研讨会”等培训,进一步提升专业教师队伍业务能力;九、结合专业发展需求,新建了电信大数据、光通信等教学科研平台等,更好支撑了专业人才培养。  

通信工程专业在后续的持续改进中,将以“新时代高教40条”精神为指导,持续深入贯彻工程教育专业认证理念,结合新工科建设需求及专业国家标准,从以下几个方面入手深入开展专业建设工作:一、结合学院和陕西省通信管理局、中兴通讯、陕西电信联合承担的教育部新工科研究与实践项目,继续深化通信工程专业在工程教育改革实践中“双建双培双进”的合作共赢协同育人机制,培养能胜任地方经济和ICT行业发展需求的新工科通信工程应用型人才的目标。二、选派教师参加工程教育专业认证相关研讨和培训,积极学习工程教育专业认证新形势、新理念、新方法;三、结合学院承担的省级教改重点公关项目,进行课程思政改造,建设成一批体现思政要素的专业课程;四、以学生发展为中心,通过翻转课堂、混合式教学、对分课堂等方式,提高课堂教学效率,提升学生自主学习能力,推动课堂教学革命;五、结合学院承担的教育部产学研项目,面向IT与CT融合、智能化的产业需求改造专业课内容造,建设一批新工科教材,建设过程中形成一批产教融合的专业课程;六、结合省级创新学院建设,深化科教产教融合,建设一批线上线下的创新创业课程。七、加强学习过程管理:探索多元化课程考核评价体系,严格学生学业过程考核;加强学生学业分析、学习过程监控、反馈及帮扶。八、进一步强化质量意识,逐步形成覆盖各教学环节全流程的督导、反馈、持续改进的质量监控体系。九、探索校企合作的ICT技术产业化学院建设新模式,建设集教育、培训、科研于一体的实践平台,形成实践育人新机制。  

本次会议梳理了近一年来通信工程专业建设情况,统一了思想,明确了后续专业持续改进的方向,为通信工程专业的持续改进工作的开展打下了基础。  

(供稿:通信与信息工程学院)


上一条:教师发展中心、人事处举办“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题示范宣讲活动

下一条:经管院举行“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列主题活动

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn