当前位置: 首页>>西邮要闻>>正文
请输入搜索信息:
西邮要闻
以本为本,多措并举,全面提升本科教育教学质量
发布时间:2019年05月24日 17时59分36秒 责任编辑:岳本勇 审核:田卫蒙 浏览次数:

本网讯(通讯员 赵婕)近日,陕西省教育厅办公室下发了《关于公布陕西省属高校本科教学工作审核评估整改提高检查结果的通知》,我校以第一排序通过陕西省属高校本科教学工作审核评估整改提高检查。

根据教育部要求,本次教学工作审核评估围绕“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度”,经“审核评估检查-整改中期检查-一年回访检查”环节,专家组通过听取汇报、实地考察、听课、调阅教学过程材料、召开师生座谈会、深度访谈、走访调研等多种方式,对我校教学情况进行全面深入的考察。学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评建方针,全面总结工作,认真梳理问题,科学制定审核评估整改方案,狠抓工作落实,学校本科教学水平进一步提升。 

一、加强组织,落实整改责任。学校高度重视本科教学工作,成立了以校党委书记、校长为组长的“本科教学工作审核评估领导小组”,全面领导审核评估及整改工作。学校对专家组提出的意见和建议进行了系统、认真地梳理,制定了《西安邮电大学本科教学工作审核评估整改工作方案》,编制了《西安邮电大学本科教学工作审核评估整改工作计划》。学校依据《西安邮电大学章程》以及《西安邮电大学“十三五”教育事业发展规划》,对办学类型、办学层次、学科结构、服务面向、人才培养定位及发展目标进行了清晰、准确地凝练与诠释。编制了《西安邮电大学“十三五”规划任务实施年度季度计划》,明确了各项任务的具体目标、实施措施、完成时限、责任部门、责任人、督办校领导、考核时间等内容,确定了所有任务的时间表与路线图,确保规划任务的贯彻落实。

二、引培并举,强化师资队伍。学校结合审核评估师资整改要求及“追赶超越”目标任务,校党委和行政多次召开人才工作专题会议,研究解决人才引进工作中的难点问题。按照“扩大规模、优化结构、提高质量”的人才工作思路,着眼于“用好现有人才、稳定关键人才、培育高端人才、引进紧缺人才”,深化人才体制机制改革和政策创新,统筹各类人才队伍建设,促进各类人才协调可持续发展,努力建设结构合理、业务精湛、充满活力和富有创新精神的高素质人才队伍。同时,学校加大教师培养力度,建立了多维度培训体系,通过夯实基础、骨干培养、拔尖培养三个阶段的系统培训,帮助教师更新教育理念,丰富专业知识,提升教学能力,提高专业水平。

三、优化结构,提升专业水平。学校坚持特色发展,坚持非均衡发展,制定了《西安邮电大学“十三五”专业建设规划》。根据学院现有的学科布局、专业设置和学生就业情况,认真做好符合自身实际的专业建设计划,明确专业发展目标。学校结合教育部三级认证,遵循全面启动、分步推进原则,对所有专业开展专业自评、专业评估、专业认证工作。学校抓住陕西省实施“四个一流”建设计划机遇,适时制定专业结构优化与动态调整管理办法,实施专业预警与退出机制,通过整合、拆并或者统筹等方式,优化学科和专业结构。根据国家发展战略要求、陕西省经济发展重大需求和学校现实需要,学校新增4个专业,撤销3个专业,通信工程专业通过了工程教育专业认证,光电信息科学与工程专业完成工程教育专业认证专家进校考查,学校特色专业群逐步形成,专业内涵进一步得到提升。

四、更新理念,深化教学改革。学校不断突破传统观念,深度融合现代信息技术,构建智慧校园,以教育大数据指导教育模式改革。学校建立激励机制,加大投入力度,提高一线教师参与教育教学改革的积极性,支持教师开展MOOC、SPOC等试点教学。课堂教学中,教师充分利用现代化教学手段,提高课堂信息量。实施项目驱动式教学,依托校内实践教学平台和科研平台,推进教学和科研融合,引导学生深刻理解课程教学内容,提升学生的创新意识和实践能力。对《高等数学》《大学物理》等课程,相关院系实行大班授课、小班辅导,安排专人定时定点开展辅导工作。通过新的教学方式、方法应用,丰富课堂形式,学生自主学习能力和积极主动性得到了提高。

五、完善机制,提升保障能力。学校坚持将“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育理念融入日常工作,构建了由“管理决策系统、目标与标准系统、质量支持系统、质量监控系统、质量评估系统、信息反馈与改进系统”教学质量保障体系。大力推进教学工作规范化和制度化建设,确保教学工作实施和开展,先后修订《西安邮电大学教学质量保障体系及实施办法》《西安邮电大学教师教学工作规范》《西安邮电大学本科教学督导工作实施办法》《西安邮电大学专业评估(认证)管理办法》等,形成了“有标准可依、有标准必依,有标准必严”的良好质量意识,为教学质量提高提供了制度保障。

六、搭建平台,彰显创业优势。学校深入落实《西安邮电大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,构建“职能部门主导、学院推动、全员参与”的创新创业教育体系,严格实施“通识教育+专业教育+创新创业教育+创新创业实践”,将创新创业教育融入人才培养全过程。学校加大创新创业资金投入,加强校院两级创新创业基地与平台建设。学校发挥“西安邮电大学大学生创新创业孵化基地”的示范引领作用,营造浓厚的创新创业氛围,激发学生的创新创业兴趣;培养指导教师队伍,强化创新创业实践和交流,将专业实验室、创客空间等创新创业资源平台积极面向学生开放,为学生创新创业提供更多更好的条件保障。学校成功入选国家教育部“全国高校典型经验高校50强”,被中国高校创新创业教育联盟授予全国首批“百城千校”试点院校称号,学生“互联网+”、“挑战杯”、电子设计、数学建模等科技竞赛成绩创历史新高。

(供稿:教学质量监控与评估办公室)

 


上一条:校长范九伦主持召开2019年第10次校长办公会

下一条:校党委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn